У отца было три сына ч. 5

5. БРАТСКОЕ СЕЛО

Сколько встретили дорогой
Городов, поселков, сел?
Еремей, учась премного,
В скоморошью жизнь вошел.
После встречи на дороге,
С балалайкою своей,
Разгонять печаль, тревоги
Попривык за столько дней.
Шутки, сказки за с собою
Пронесли и звокий смех
Разноцветною гурьбою.
Сочинители потех.
И на дворик постоялый,
И на княжий  могут двор
И на свадьбу, как пристало,
И на ярмарочный сбор,
И покормят, и напоят,
Их приходу всякий рад.
За умение такое.
Выдадут каких наград.
Год, отмеренный согласьем.
Незаметно пролетел
Раздавали людям счастье.
В круговерти своих дел
Заставляли скоморохи
Лить от смеха лишь слезу
Паутиною дороги
Дом – кибитка на возу.
Разноцветье кочевое…
Все идет, идет вперед
Скаламбурят что смешное…
Кто-то спляшет, иль споет.
Им расстаться вышло время,
Все тогда решилось так:
Скоморошье будет племя.
В Еремеевых  краях
И отца, и мать на диво
Уж они повеселят!
Еремей глядит счастливо:
Дружно  двинулся отряд.
*****
Год прошел длиннющий, грустный,
Скукой полня вечера.
Серо все вокруг и пусто.
Воют вОлками ветра.
Стены трескаются в глине.
Что вокруг? Куда ни брось,
Нет соседей и в помине.
Всесь травой зарос покос.
Так бы жили и поныне,
Коли б разом сыновья,
И друзья из вместе с ними
Не пришли в эти  края.
*****
Рубят, пилят и строгают
От зари и до зари.
Пдружно песни распивают.
- Мать родна! Ты посмотри!
Вона,  яркие жар-птицы,
Ты их видела  когда?
- А в воротах вон искрится
Раскрасавица звезда!
Тут и алые цветочки,
И волшебные сады!
Получай их всяк, кто хочет…
То – Степановы труды.
Всем делам бывают сроки.
Должен быть потехе час!
Веселят всех скоморохи
Полной силой каждый раз.
 Через реку мост проброшен
С яркой росписью перил.
Тракт к нему пролег хороший.
Путь он кратно сократил
Для купеческих обозов,
Для наездников лихих,
Для проходов и извозов.
Рядышком трактир возник,
Двор отстроен постоялый.
На холме – красавец-храм.
Хвалят все, кому пристало
Побывать когда-то там…
*****
Где такое? Не сказал?
Я отвечу, не забыл
Братским то село  назвал
Тот народ, что там побыл.


Рецензии
Дорогой Влад, прочитала все части Вашей чудесной...да просто замечательной и умной сказки! Я никогда не сомневалась в Вашем мастерстве! Спасибо Вам за труд и душу, вложенную в Ваше творчество!
____________________________________________________________________
с уважением и наилучшими пожеланиями,

Сандра Леписто   06.10.2009 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александра! Рад встрече!
С теплом,

Владимир Иванович Макарченко   06.10.2009 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.