Листвой цепляясь оземь...

*       *       *

     Листвой цепляясь оземь,
Зажмурясь,
Наугад
Плывёт над миром осень,
Не находя преград.

     Но кротко приоткроет
Янтарных глаз прищур -
И хмурою порою
Зажжёт листвы ажур,

     Мечтаний окрылённость
Под сенью ярких крон
И далей просветлённость
Со всех земных сторон…

     Из города – подальше
В просторный край, туда,
Где нет ни лжи, ни фальши,
Ни ложного стыда,

     Где жизнь ясней и проще,
Где есть закат, восход,
Где праведная роща
Тебя к себе зовёт…

     Звезда зажглась над крышей
В прогале меж дерев.
А я и не услышал,
От счастья одурев,

     Не увидал, не понял,
Как, вырвавшись из туч,
Упал в мои ладони
Её озябший луч…

     Ну, как же так! Зачем же
Я ехал столько вёрст,
Себя надеждой теша,
Мечты и мысли вёз?..

     Полёта листьев павших          
Не поворотишь  вспять.         
Так можно, зазевавшись,
Полмира проморгать

     И не понять, что осень,
Не ведая преград,
Листвой цепляясь оземь,
Несётся наугад.


Рецензии
Изумительное стихотворение, Сергей!
Лёгкое, проникновенное, так и льётся из души... в душу.

Немного удивил эпитет "праведная роща" (интересно, какой же может быть антоним?)
и ещё, мне кажется, "оземь" всё же наречие (Пал оземь).

Очень понравилось!

С уважением,
Алексей

Барнев Алексей   01.03.2009 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!
Неправедное у меня болото (см. "Смещая ценности туда...").
там же "путь дубравный" - праведный.
ОЗЕМЬ - действительно наречие, но хитрое: и пал, и ударился, и зацепился... ОБ ЗЕМЛЮ.
С уважением к русофилу.

Сергей Крюков -1   01.03.2009 21:15   Заявить о нарушении