Пролетарий. Прощёное Воскресенье

«Бог простит», – говорят убедительным тоном,
Даже хочется верить мечте простодушно –
Лишь поставить свечу и приникнуть с поклоном,
Быть уверенным – значит всемерно послушным.

Бог простит, пусть, изгнав, но простит непременно!
Только думать не надо, ведь логика будит,
Распрямляет хребет, поднимает с колена,
Разгоняет туман упований о чуде.

В руки – камень даёт, по-иному: булыжник,
Ибо тот пролетарий, чья собственность – цепи.
Он, по сути своей, и чернец, и подвижник,
Это он мирозданью монтировал крепи!

И ему ли просить умилённо прощенья?
Уповать на Господне Великое чудо?
Он замолит в трудах все грехи воскресенья –
Это он вас прощает: живите покуда!
* * *
Скульптура И. Д. Шадра «Булыжник — оружие пролетариата»


Рецензии