Нас всех сроднило осужденье

Нас всех сроднило осужденье.
И вряд ли власть оно утратит.
Наш мир – лишь наше отраженье,
Он той же нам монетой платит.

Нам на других привычно злиться.
Мы всех подряд порою судим.
Лишь раздражению разлиться,
Мы тут же демонов разбудим.

Виной, как сетью, накрываем.
И ближним никуда не деться.
Со всею страстью обличаем…
Попробуют пусть отвертеться.

Нет на ошибку у них права,
Они теперь за все ответят.
И осужденье, как отрава,
Все черной меткой своей метит.

Друг друга редко мы прощаем.
И душу, болью опаляя,
Себя мы в жертвы превращаем,
Свой мир, калеча и взрывая.

Как нескончаемы потоки
Обид и гневных обвинений.
И обличаем мы пороки
В пылу разящих откровений.

Своею правотой кичимся,
Поддавшись волнам настроенья,
Пока вконец не разрядимся
У края саморазрушенья.

И сколько б мы не упражнялись
В раздаче ярлыков нелестных,
Они в сознанье вкоренялись
Безропотно и повсеместно.

Безличен наш глубинный Разум,
Не знает он местоимений.
В себя он впитывает сразу
Оценки гневных обобщений.               

Я произнес: «Он лицемерен!»
«Да, ты такой»,- ответит Разум.
Добавлю: «Как он злонамерен!"
«Да, это ты», - заметит сразу.
               
Всегда он нас так слепо любит.
Все примет он, не споря с нами.
Он воскрешает нас и губит.
Творцы судьбы своей – мы сами.

И по законам притяженья
Наш Разум,  гневом зараженный,
Ведет на плаху осужденья
И  нас, другими осужденных.

В кого бросаем мы каменья,
В мишень мы превратились сами.
Так неужели свет Прощенья
В сердца не будет принят нами?

Есть заповедь: «Не навредите!»
Сердца людские все ранимы.
Господь взывает: «Не судите...»
Да будете вы не судимы.

Нас всех съедает осужденье.
И вряд ли власть оно утратит.
Наш внешний мир – нас отраженье.
Он той же нам монетой платит…


Рецензии