Никчемная правота

               
Эту притчу с детства знает каждый,
Но хочу я вновь вернуться к ней,
Как два борзых козлика однажды
Встретились лоб в лоб: а кто сильней?

На тропе, у края горной кручи,
Белый блеял, к черному взывал,
Что умнее он того и лучше…
И ему дорогу закрывал.

Ты мол черный, а никак не белый,
Прав лишь я на избранном пути,
Ты неопытный и неумелый,
Значит должен ты с тропы сойти.

Первым я пройду, а ты не сможешь,
И не стой ты на моем пути,
Рвался так он из козлиной кожи,
Чтоб по узкой тропочке пройти.

Черный козлик, возмущенно блея,
Не хотел дороги уступать.
И с такой же « правотой» своею
Белого решил он наказать.

И вперед пошел бедняга черный
С целью доказать, что прав лишь он.
Мир чудесен, сказочно огромен…
Но услышал он рогов лишь звон.

Два козла на дно ущелья пали
В собственной никчемной правоте.
Бедолаги так и не узнали,
Что всю жизнь прожили в слепоте.

В слепоте, где нас парализуют
Глупость и упрямство, взяв в полон,
В слепоте, где здравый смысл мордуют,
Чтоб нарваться прямо «на рожон».

Сколько в сей жестокой притче смысла:
Нет в прямолинейности добра…
Два конца у жизни коромысла,
Как ни поверни, и два ведра.


Рецензии