Дидактические куплеты

              -1-
Искусство малых форм зашло в тупик -
Пора искать замену,
Но в трафарет и напрямик
Не разрешить дилемму.

Двуликий идол зорких строк
На слух не разбирает -
Один глаз смотрит на восход,
Другой закат стирает.

Ему до каменного дна
Проникновенье это -
До дыр зачитана с листа
Дидактика поэта...

              -2-         
...Что хочет грешный человек
Разрешено без меры -
Ему всё спишет добрый век
За неимение веры.

Не оттого ли темнотой
Занесено пространство,
Что несерьёзною игрой
Зовётся постоянство?

Часы полуночные спят,
Но пробивают точно
И то что навыком звалось
Забудется заочно.

Начертанное на воде
Окажется золою,
Угаданное на руке -
Несбывшейся судьбою.

И не на кончике пера
Возвышенная драма,
А нерасписанным холстом
В окне зияет рама.


Рецензии