Я шла осенней стороной

Сергею Есенину

***
Я шла осенней стороной,
Я шла безмолвии дорог,
И месяц тихо плыл за мной,
Он от беды меня берег.

А грозы рвались с вышины,
И дождь хлестал продрогший сад,
И теплотой к себе манил
Свет золотистого окна.

Я у чужого очага
Зашла погреться от потерь,
Мне дверь подруга отперла
И позвала своих детей.

И чай горячий подала,
Сказала, улыбаясь мне:
"А ты по-прежнему одна?
А ты по-прежнему ни с кем?"

Играли дети у огня,
Я знала, что должна уйти,
Что это все не для меня,
Что я зашла лишь по пути.

Я тихо вышла за порог,
Я тихо притворила дверь,
И над безмолвием дорог
Вновь улыбнулся месяц мне.

Ну что ж пойдем, веди меня
Своей осенней стороной,
И мне не надобно огня
Иного чем небесный твой.


Рецензии