Бог пригласил меня на чай

Бог пригласил меня на чай.
Мы долго чашками стучали,
Недалеко от нас был рай,
А мы сидели и молчали.

Он все смотрел куда-то вдаль,
Дышал размеренно и ровно...
Мешал кругами тот же чай,
Который стал уже холодным.

Сжимая пальцами стакан,
Он чуть дрожал, подобно морю!
Казалось, что неброский стан
Покрылся мелкой, нервной дрожью.

"Вам холодно?" - спросила я.
"Давай на ты" - ответил смело,
Он поднял на меня глаза,
А я замялась неумело.

"Ты хочешь что-нибудь узнать?"
"Не знаю..." - робко прошептала.
И стала жутко проклинать
Себя, что мысли утоптала.

Он улыбнулся, посмотрел
На землю сквозь туманы неба,
Откинувшись на спинку сел,
Закинув ногу на колено.

В его глазах была тоска,
Мне стало вдруг не выносимо
Сидеть с ним здесь и пить с ним чай,
Я вдохновения просила.

"Скажи мне, что есть ты, прошу!"
Вскричала я, повысив голос.
"Я дед Мороз. Я не шучу,
Я - Гарри Поттер в замке Хогварст.

Я ваш отец, я ваша мать,
Омлет и тост, носок и пряник,
Я все, на что вам не плевать,
И для души я - вечный праздник.

Я ваша вера и признанье,
Я воздух, радость и досуг,
Я прелесть утра, я - желанье,
Я страсть, я -чувства, я - ваш друг"

Он замолчал, разгоряченный,
Взволнован был, он выпил чай,
А я, слуга у ног безмолвный,
Боялась крикнуть: "Продолжай!"

"Зачем ты нужен?" - я спросила,
По-прежнему его страшась,
Но продолжая, раз решила
Чего-нибудь о нем узнать.
 
"Я пробуждаю в вас надежду,
Что все на свете вечно есть,
Я лишь момент удачный выжду
И успокаиваю смерть.

Вы верите, что я прекрасен,
Что я прощаю вам грехи,
На исповеди в душной кассе
Вы продаете мне стихи,

Вы так хотите все загладить,
Что лезете "из кожы вон",
Готовы свечки всюду ставить
И выставку со мной икон.

Вы просите, когда вам нужно,
Вы видите, что нужно вам
Не представляете, как скучно
Внимать фальшивеньким мольбам.

Я так устал от вас, простите!
Вы не устали от меня?
Скорее небеса взорвите
И понадейтесь на себя.

Я - только вера, ваши страхи
Я есть, но я всего лишь раб,
Я - образ старой умной свахи,
Я пройденный уже этап.

Все дело в том, и я не рад
Сформировавшемуся факту,
В рай больше верите, чем в ад,
И это пакостная правда.

Представьте, что меня здесь нет,
Представьте, что я не родился,
Не ждите от меня ответ,
Представьте, что я застрелился.

Прошу вас, хватит прикрывать
Свои поступки искупленьем,
Ведь легче зла не совершать,
Чем спрашивать в слезах прощенья!"

Он вновь замолк, потом ушел,
И чая нет, и я исчезла
Во мне обида - роем пчел,
Кружилась над колючей бездной!

Хотелось мне вернуть допрос:
"Есть люди, с кем ты очень дружен?"
И самый главный мой вопрос:
"Кому ты, Боже, больше нужен"?


Рецензии
А разве от ЛЮБИМЫХ устают,
Ведь им СЛУЖИТЬ всегда все рады!
Вот только Автор прав... в одном,
В любви мы... человеки... святы?

С улыбкой и уважением к Вам, Яна,
Галина.

Галина Ефатерова   01.09.2019 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.