Молитва

Запыхавшись, прекращаю бег,
И к ране прижимаю тряпку.
Ногами разгребая рыхлый снег,
Иду вперёд я, медленно и шатко.
Слышу треск и обрываю шаг.
Ведь я уже под дулом пистолета…
Я чувствую, что за спиною враг.
И песенка моя, похоже, спета.
Хрипло раздаётся: «Stehen! »
А я с улыбкой шаг убыстрю,
Небрежно крикнув: «Nicht verstehen! »
И просто жду, когда же выстрел…
Каждый шаг – биение сердца
И капля крови на снегу.
Я словно слышу мысли немца –
Он ждёт, когда я побегу.
Я побежал бы, если мог.
Но в ране боль меня пронзает.
От пота я давно промок.
Ну почему он не стреляет?!
Я встал, не поднимая рук,
Ведь всё равно не убежать.
Я слышал только сердца стук.
Мне попросить бы подождать,
Он дал бы время мне проститься…
«Не стреляй! Я помолюсь!»
Без словаря не объясниться…
Я осторожно повернусь.
«Bitte… » Вот проклятье!
Похоже, он не понимает…
Достану медленно распятье.
Курок он взводит и кивает.
Я вспомнил первую любовь…
Слова, что говорил отец…
Сквозь пальцы заструилась кровь.
Я так устал. Вот и конец.
А в сердце растечётся пустота.
Пускай закончится бессмысленный забег.
Перед глазами только темнота.
Крест окровавленный падает на снег…


Рецензии