Баллада о прадеде

 Прадед мой был незнатного рода:
Не дворянских,не царских кровей.
За столичной не гнался он модой
И работал,как черт,на земле.
Жил мой прадед не то,чтоб богато,
Да и бедным его не назвать:
Он привык от зари до заката
Трудом праведным хлеб добывать.
Отгремела Японская вскоре,
И народ посвободней вздохнул.
Прадед в старый купеческий город
Переехал,один взяв баул.
Он открыл небольшую пекарню;
Вся семья и наемный батрак
Говорили:"Хороший он парень-
Добр ко всем и удачлив в делах.".
Подрастали детишки в семействе.
"Скоро свадьбы придется играть.".
Только вдруг объявил войну немец,
Прадед стал и солдат,и медбрат.
Ему было немного за сорок,
Но он вынес весь ужас войны.
Раздавались дурным отголоском
Заклинанья:"Брусилов,прорыв".
Дезертирство он видел,братанье,
Но войну ту прошел до конца.
Были люди,как скот на закланье,
Рвались бомбы и рвались сердца.
Брест позорный жестокой Гражданской
Обернулся,как ты ни крути,
А до дома мой прадед добрался
На подводах перекладных.
Не найдя ни семьи,ни пекарни,
Дочерей своих слышит он стон:
"Те,в петлицах,у нас все забрали".,
"Ничего,как нибудь проживем".
"Нас еще уплотнили неслабо:
подселили четыре семьи.
Год назад умерла наша мама,
Мы на гроб ей едва наскребли.".
"Но за что?!"И здоровый мужчина
Как ребенок тогда зарыдал:
"Да,настала лихая година,
Мир такого разора не знал.".
Жить недолго ему оставалось.
Видно,видело Родины крах
Его сердце и вот,разорвалось.
Умер он,пораженный в правах.


Рецензии
Написано хорошо. Главное отражает эпоху и переживания людей! Здорово)

Алексей Куценко 2   08.01.2020 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.