Даная

Ещё в художественной школе мне эта картина не давала покоя. У неё непростая судьба, ведь даже Рембрандт её не раз переписывал. Она основана на греческом мифе о дочери царя Акрисия Данае, заточённой в темницу. Кстати, вдруг станет интересно, то читайте здесь http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0284/p0284.htm . В наше время картина пострадала от сумашедшего вандала, но выжила благодаря неимоверным усилиям реставраторов Эрмитажа...

Она лежит, свежа и спела
И источает магию любви,
Едва скрывая трепетное тело
Спадают покрывала до земли
И каждый вздох её желаньем полон,
И долгим ожиданием томим
Прекрасный стан предчувствием окован
Большой, всепоглощающей любви

Но мрак вокруг, ни шороха, ни звука
Лишь слышно, где-то за стеной
Ворчит и кашляет слуга-старуха
Ревниво берегущая покой

С надеждой не в силах расстаться
Не думать не может о нём
Даная. Смотри! Он ворвался
К тебе золотым дождём!
Спадая с небес водопадом
Сквозь серую ночную мглу
Не ведая боле преграды
Лучами затмил он луну!
И лёг у тебя на ладони
Нежно коснулся плеч
Взгляд его может ранить
А поцелуй -  обжечь…

                1999г.


Рецензии
Стихи под стать картине. Очень красивые. Успехов Вам!
С теплом, Полина

Полина Ганина   28.02.2009 21:08     Заявить о нарушении