Холод

     Мальчик-Зима

Ничего не жду кроме снега,
Белого, с глазами льда,
Когда манит,
То веришь слепо,
Мальчику,
Чьё имя – Зима…
Он морозом рисует дико
В сердце картины войны,
И кусает ревниво губы
Оставляя следы сатаны,
Вырубает лесные чащи
Загустевшие в голове,
Стынет кровь –
Обнимает стужей,
Ветром воет:
«Иди ко мне…»,
Забывая весны подарки,
Отступая, сложив мечи,
По колючему насту робко
Сквозь сугробы несёшь мечты,
Рассказать в тишине метелям,
Всё что стынет в немой груди,
Целовать на окне узоры –
Отпечатки его руки,
Год за годом искрится иней
На сердитой душе Зимы,
Как жесток и прекрасен холод –
Что не просит совсем любви…





 *  *  *

На грядке сердце расцвело,
Срывай,
Покуда не склевали птицы,
Считай,
Возможно повезло,
Вонзай,
Крича проклятья спицы…
Не знаешь,
Сколько лунных лет,
Оно в землице созревало?
Измеришь после,
Прячь в ларец,
Где потемней,
Оно – не вянет…
Устанешь,
Можешь отнести,
Отдать в больницу,
Его там примут,
Приютив,
Вписав в страницы,
Другую повесть,
О ином,
Ненужным словом,
О жизни,
Что была внутри
Больничных коек…



 *  *  *

Ложку варенья в чай,
Лишь из крупинок соли,
Горсти вранья,
Без слёз,
Чьё же подсунул горе?
Не продавала зло,
Хоть на добро скупая,
Я покупала хлеб,
Вовсе не голодая,
Кто-то подкинул грош,
Дерзко, в глаза не глядя,
Дальше, ногами в ложь,
Нищая, как награда,
Пусть пропадают дни,
Ты – не жалеешь падших,
Смерть не прощает жизнь
На лепестках увядших,
Не проклинай,
Прошла серая и слепая,
Руки тяну на край,
Встав у подножья рая…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.