Самоубийца

Светлой памяти Ивана Владимировича Военца,студента исторического факульета МГУ,2-ого курса,моего сокурсника,выбросившегося из окна 14 декабря 2008 года

Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала
Аптека, улица, фонарь.
Александр Блок "Ночь,улица, фонарь,аптека..."

1.
До угла, до стены расстояние в шаг,
Только тени по полу стелились
Только сны за окном искрились
Слова на небе: все снова будет так.

В тишину распахнут призрак окна,
И выхода поиск снова на исходе
Комната по-прежнему темна
А искры дней погасли на восходе.

Но свечу задуть не забыли еще,
Словно было все вчера
Стучались сны в закрытое окно
Но исхода не было с утра.

Исхода нет, и хоть века белеют
Но дали снова мнимы за окном
И новым заревом опять алеют
Но лишь опять окажутся сном.

Открытое окно… Вырваться наружу
Невольные к желанному окну шаги
Последний путь, куда уж больше уже
И смерть, и жизнь скрестили шпаги
2
Красный след на снегу у двери в ночь,
Но теперь всему уже не повторится
Забрызганная и разорванная в клочья
Свеча у иконы продолжает слезиться.

3
Две матери сидели за одним столом
Одна с младенцем на слабых руках
Вторая видела все как будто бы сном
Руки прикрыли ее лицо в сединах.

Но только темное окно как тень
Витала в сознании второй
За окном начинался новый день
С проблесками, с сединой.
4
И первая молила только Сына,
Молила, ко второй незримо прижимаясь
Молила дать второй лишь силу
Когда к Кресту невольно прикасаясь

Она сама однажды видела распятье….


Рецензии
И первая молила только Сына,
Молила, ко второй незримо прижимаясь
Молила дать второй лишь силу
Когда к Кресту невольно прикасаясь

Она сама однажды видела распятье…

Только ему это уже было все равно... Сильно, Кать. А если бы еще размер и рифму везде соблюдала... Был бы шедевр мирового уровня!!!

Амалия Канс   21.01.2010 00:25     Заявить о нарушении
да,но только я это писала 3 месяца,а перед глазами этот ужас...и мне было не до размера..у меня до сих пор мурашки по коже... я просто не писала,а пыталась высказать все то,что увидела

Екатерина Митина   21.01.2010 00:40   Заявить о нарушении