Стансы


СТАНСЫ

Я здесь не нужен никому.
А так спешил, что даже странно.
Ведь я же трезвый, а не пьяный,
придумал сам такую муть…

Пятиэтажные дома
и двухэтажные коттеджи
стоят себе, как было прежде,
и не сведут меня с ума…

Я затеряюсь среди них,
растаю для тебя и прочих…
  скажу тебе: «Спокойной ночи!»
А ночь моя – как этот стих…

Она огромна и мала,
она ничтожна и строптива, –
меня терзает торопливо…
и кто сказал, что «ночь – светла»?

Нет, лишь влюблённая душа,
ещё не знающая горя,
в её плену, как в бездне моря,
сумеет биться и дышать…

И океанская волна,
придя с другого края суши,
накроет ангельскую душу,
над ней и властна и сильна…

Вот также ночь своей волной
меня накрыла с головою:
что называешь ты любовью,
скажи, безумец – Ангел мой?!

Пока вдали девятый вал
и звёзды блещут над тобою…
и над твоею головою
шумит наивная листва…

Но видишь:
грозная волна
идёт навстречу нам обоим…
Лишь вместе мы чего-то стоим,
а по отдельности – хана!

И отделиться не спеши
от близких рук, твои держащих…
Волна разделит нас, растащит
и мир привычный сокрушит…

Я перед нею скрою грусть
и боль, и рваные заплаты…
улыбкой встречу вал девятый:
– Привет, волна!
Я не боюсь…

Неси меня на гребень свой –
я счастлив, я достиг вершины…
и жизнь моя с твоей едины
на миг, подаренный судьбой…

А ты не верь, мой юный друг…
Я всё придумал, точно сказку…
Душа чужая неподвластна
ни мне, ни волнам, ни костру…

Но знай: на стыке ста ветров
ещё твоя возникнет взрослость…
  и, зажигая в небе звёзды,
преобразит тебя любовь…

И щедрый мир твоих идей
дополнится одной – прекрасной,
сперва – туманной и неясной,
затем – жестокой, как злодей…

А после – тёплой, как река,
несущая спокойно воды,
морской не знавшая свободы
и волн, затмивших берега…

Но ты не ведаешь любви,
пока душа твоя красива…

Ну, ладно…
И на том – спасибо!
Я уезжаю…
Будь… живи…


Рецензии