Августина. В. Хрилёв

                Августина.


          О приходе смехом известила,
          Прошуршала, дверь не заперла.
          Ты одна такая, Августина,
          Помню губ малиновых крестины,
          Ты меня, как есть, с ума свела.


          Платье с голубою оторочкой,
          В мочках две росинки, две серьги.
          Обожгла: "Надумал ли в опрочки?
          Нам с тобой не зря даются ночки,
          Ты о каждой память береги".


          Августина, я твоя каналья,
          Руки тонкие не расплести.
          Скоро осень... Отчего-то жаль мне
          Вечера с рябиновой печалью,
          Если что не так, меня прости.


          Годы всё ж не золотою пылью.
          Августина, подыми глаза.
          Руки, как заломанные крылья,
          Небылью была и сладкой былью,
          А теперь - осенняя гроза.


          Ты слыла когда-то недотрогой,
          Поглядишь - ну ангел во плоти.
          Ты смеёшься: "Ухажёров много,
          Только вас бы всех двойным налогом,
          Кто не женится до тридцати".


          Августина, старое забросим.
          Нам, как говорится, бес в ребро.
          Ты глаза отводишь: "Скоро осень,
          Мы её не очень-то выносим,
          Рано жалует нас серебро".


          За плечами ровно половина,
          А другая где-то впереди.
          Может, под какой-нибудь рябиной
          Догорят, растают сентябрины...
          Августина, веселей гляди!


          Чёрт возьми! Кому какое дело?
          Мучай, поцелуями души.
          Ты вздыхаешь: "Я отзолотела,
          Каждый добирается до тела,
          И никто не требует души".


          Августина, выпьем за удачу,
          За рябины, что уходят в ночь.
          "Милый, скоро осень. Я не плачу,
          Только слёзы, как росинки прячу,
          И никто не может мне помочь".


                1970 г.


Рецензии