Песня о Серко. В. Хрилёв

                Песня о Серко.


        Над лугами разливался май счастливый,
        А берёзы, как парное молоко.
        Во дворе стоял, поматывая гривой,
        И позвякивал уздечкою Серко.


        Пахло дёгтем, пахло сеном, пахло потом,
        Пахло силою галопной, грозовой.
        По ухабам, по омежьям, по болотам
        Шлялся ветер непутёвый, низовой.


        Всё томилось после стужи, после снега,
        И вздыхали тополя, как женихи.
        Громыхающая дядькина телега
        Две оглобли уронила в лопухи.


        Глядя зорко на родимые колёса,
        На ватагу придорожных ивняков,
        В сапожищах да не знающих износа,
        Выходил Фома Иванович Траньков.


        Свесив руки - измочаленные слеги,
        Возле старой перевязи помочась,
        Он топтался, долговязый, у телеги
        И позёвывал, и крякал в одночась.


        Потрепав по длинной холке чуть небрежно,
        Дядька тут же улыбался широко,
        Бойко цокал, разговаривая нежно:
        "Ты один такой понятливый, Серко!".


        Тонко звякало ведро. Грустила сбруя
        И скрипели коростельные ремни.
        Конь кивал ему и фыркал, озаруя,
        И косился на овины и плетни.


        А душа хотела нового разбега,
        Чтобы щёлочью запахли вдруг ветра.
        Снова охала раскатная телега
        И выкатывалась тут же со двора.


        Даль сверкала, наливаясь бирюзою,
        Хоть и сам тут за телегою беги.
        Разбудив ухабы дёгочной грозою,
        До земли почти свисали сапоги.


        Пыль густая лобызала голенища,
        Ну, а дядька, как апостол на Руси:
        "Этак шагом чтоб тащиться - срамотище,
        Ты давай, Серко, отчаянно неси!".


        Дробью сыпать, ох, же нравилось подковам,
        Даже лужи серебром оглушены.
        Соловьи дивизионом ивняковым
        Крепко били по квадратам тишины.


        Все ухабы, что томились после снега,
        Перелески с переглядками берёз,
        Окликала окаянная телега,
        Громко чмокая ободьями колёс.


                1987 г.


Рецензии