***

На длинном шнурке вяжу узлы привычек.
Сегодня – хорошо, завтра - в порядке вещей.
Когда-то шарахался от злых взглядов бычьих,
теперь они мне не интересны вообще.

С утра удивился приветливой продавщице,
забрал сдачу, улыбнулся, сказал спасибо.
Честно, я был готов на нее молиться,
но к вечеру забыл все, проходя мимо.

Зато помню хама из маршрутки,
прошла неделя, а разговор как на пленке, дословно,
взаимная ругань матом, колкие шутки.
Его по-любому узнаю, если встречу снова.

Или пьяный шахтер, что приставал к моей даме…
Толкал его на улицу, но он за мной не вышел.
Я понимал, что он неадекватен, в хламе,
но не хватило сил молчать, быть выше.

Привык грубить в ответ на некорректные вопросы,
не замечать, когда ко мне с добром.
Но иногда полезен нашатырь под носом,
чтобы смотреть на жизнь под другим углом.


Рецензии