Судак. В. Хрилёв

                Судак.


          Баба тащит судака,
          Увальня пудового,
          А над нею облака
          Цвета омутового.


          Из корзины хвост торчит,
          То не медь, а платина,
          Впрямь по камушкам стучит
          Целая лопатина.


          Широко раскрыта пасть,
          Золотом - обводины.
          А коряги, как напасть,
          Старые уродины.


          Баба охает, но прёт,
          Молодая, ладная.
          Завтра - свадьба, завтра - мёд,
          И гармонь трёхрядная.


          Тише, глупые ерши,
          Караси прибрежные.
          До свиданья, камыши
          И кувшинки нежные!


          Эх, судак, судак, судак,
          А судьба - аршинная,
          Чешуина, как пятак,
          Крупная, кажинная.


          Отгулял, отбороздил
          Заводи озёрные.
          Лопухами опустил
          Плавники проворные.


          Разлюбезный судачок,
          Голова толковая,
          Угодил, как дурачок,
          В сети поплавковые.


          Не порвать тугую нить,
          Ячею узорную.
          Судачихе слёзы лить,
          Грусть свою озёрную.


          Баба прёт по лебеде,
          А глаза - колючие.
          Лодки рыщут по воде,
          Как собаки злючие.


          За плакучим ивняком,
          Ох, вода качается...
          Знать, с последним судаком
          Озеро прощается.


                1986 г.


Рецензии