В снежной дымке

В снежной дымке рассвет
разлился за моею спиной.
Пышный лапник запутался
в пепельных кружевах снега.
Я в раздумье расчерчивал
рыхлый сугроб под сосной,
Отдыхая в лесу
После быстрого лыжного бега

Переливом стоцветным
сверкали на солнце кусты;
Пихт и елей убор
был на диво  роскошен и пышен,
И на снег белый-белый
роняли неряхи-клесты
   Беспорядочный мусор
сосновых растрёпанных шишек.

А по  чистому небу 
стремился в  зенит самолёт,
И бездонную  высь
рассекла струйка лёгкого дыма
Я смотрел,   зачарованный,
ввысь устремлённый полёт
И за ним уносился 
в безбрежность мечтою незримой.

Где-то  в жёлтых песках
кто-то  так же стоит, как и я,
Только чертит не снег он -
палящие жаром песчинки?   
И те крошки-песчинки,
по склону бархана скользя,
Так похожи на эти
колючие  злые снежинки.

И, наверно,  пилот
с недоступной своей высоты
Отмечает,  гордясь,
нашей дружбы немеркнущий признак.
И сугробы у Вятки,
и знойного юга черты -
Это наше,   моё,
велика ты,  родная Отчизна!


Рецензии