Столкновение цивилизаций

Хорошо, что на небе
Больше чем одно солнце –
Одно старое наше,
А другое у них,
И смотрел на то солнце
Лишь один подоконник
Сквозь глухое окошко
На глухой небосклон.

Мертвецы приходили,
Разрывали могилы,
Воротили надгробья,
Открывали гробы,
Те, кто помер надолго,
Навсегда и навеки
От ударов безглазой
И бездушной судьбы.

Мертвецы приходили,
Разгромив монументы,
Волочили ограды,
Вырывали кресты,
И с крестом за плечами,
Как в войну с автоматом
Шли за правое дело
Полумертвой мечты.

Мертвецы приходили
И по праву сильнейших,
По судьбе победивших
Убивали живых,
А убитые люди
Воскресали меж ними
И мертвее чем трупы
И похожи на них.

Полем ветер кружился,
Лист опавший ерошил
И согнутые ветви
Беспощадно ломал,
А набитые ветром
Паруса или флаги
Переулками жизни
Гнал. Смеялся и гнал.

А боролись живые
За проклятую славу,
За забытые души,
За погибших богов,
И в надежде на счастье
Ветер рвал и калечил
Память западных истин
И ушедших веков.

Европейская вечность
Оказалась бескровной,
Слишком краткой и умной,
Даже слишком живой,
И мечту захлестнуло
Мертвецами с Востока,
Для которых надежда –
Мир святой, но иной.

Май 2005.


Рецензии