Симфония ветра

Слушай симфонию ветра глазами –
Ветви деревьев кружатся в танце;
Душу раскрой под чужими слезами –
Может и статься, а может не статься,
Что черное небо расцветится ярко
Глазами заброшенных тусклых созвездий,
И будет не жарко, а может и жарко,
Когда ты с ветрами закружишься вместе,
Когда ты как ветер вздохнешь полной грудью
И выдохнешь воздух в прозрачное небо,
И судьбы эпохи, как прошлые судьбы
Не будут страдать: «только зрелищ и хлеба»,
Не будут смиряться с безумием мира,
Пытаясь судьбой поиграть в бесконечность,
Пытаясь забыть, как прекрасная лира
Играет и славу, и гордость, и нежность;
И нервных симфоний из ветреных кружев
Аккорды и рвущие смерть переборы,
И верную совесть, что сумрачно дружит
С порывом, свергающим вечные горы.

Я верен симфониям свежих порывов,
Гремящих торнадо и ветреных срывов,
Штормов, ураганов, смерчей и муссонов,
Пассатов и музыке страшных нагонов.

Я слушаю ветер глазами и носом –
Вот он пробежался по девичьим косам,
Вот он поднырнул под упавшее солнце,
Вот он опустился на самое донце
Забытого в спешке пустого стакана
И треплет струю у текущего крана.

А вот он я!
Симфоний ветра
Готов потоки слушать вечно
Хоть модернистские, хоть ретро,
Хоть непонятные.
Конечно,
Я быть готов невольным гласом
Кружащей музыки потоков,
Крылатым скачущим Пегасом
От небожительских истоков,
Крылатой обувью Гермеса,
И другом радужной Ириды,
Лишь был бы он мощнее Зевса
И выше гор унылой Иды –
Дитя могучего Эола –
Гроза итакских кораблей,
Творец беззвучного глагола,
Бесцветный двигатель ветвей.

И будут вечными те звуки,
Как вечны воздух и еда.

Все будет: счастье или муки
И ветер жизни навсегда.

Апрель 2005.


Рецензии