Триста лет до сомнений

Осталось всего триста лет до сомнений,
Начала раздумий и смертности веры,
А я, как простой и непризнанный гений
Без меры мечтаю, и мыслю без меры…

Давайте представим – я гений на триста
Тяжелых и сумрачных лет до победы,
Но гений похожий чуть-чуть на туриста,
Вкушавшего мнения, виды, обеды.

Во мне фанатичности меньше, чем в небе –
Оно беззаботно, сурово, дождливо,
А все потому, что грядущей победе
Всего минус триста…. А небо красиво…

А мы вместе с небом сумеем дождаться,
Спокойно под солнцем играя в туристов,
Момента, когда надо будет собраться,
И будет надежда, и станет не триста.

И люди не вспомнят о вечности смысла,
Когда будет рушиться вечный порядок,
А нам пригодятся походные мысли
И плод гениальности с выросших грядок.

А так, ерунда – триста лет до сомнений,
Но даль ожиданий хватает за сердце,
И гений – увы – лишь непризнанный гений,
Который для всех как закрытая дверца.

Всего триста лет до начала эпохи,
Когда я воскресну в губах человека,
А так, без сомнения, слишком уж плохи
Чужие надежды…. И длятся три века…

И тщатся столетия выдвинуть главных,
И лучших, и верных – хранителей шуток,
Но только средь них слишком много бесславных,
Кого все забудут за несколько суток.

А люди играют всё в вечные беды
Из тысяч и тысяч чужих откровений…
Осталось недолго до нашей победы,
Осталось всего триста лет до сомнений.

Февраль 2005.


Рецензии