Речка Бороздинка. В. Хрилёв

                Речка Бороздинка.


                Юрию Сомину.


             Я уехал рано, одинок, как свечка,
             Но повсюду снилась Бороздинка - речка,


             Снилась наша хата, две ветлы на взгорке,
             Где скрипели ставни, словно бы ведёрки.


             Где кулик тоскует, трясогузка скачет,
             Где берёза наша то шумит, то плачет.


             Я и сам тоскую, чуть порой не плачу,
             Да свою слезинку я от жинки прячу.


             Ведь на сердце камень, никого там нету,
             Но сюда, как прежде, приезжаю к лету.


             Я хожу, вздыхая: "Где же вы, ухваты?",
             От деревни нашей две остались хаты,


             Слева - Степанида, справа - Лизавета,
             Да ещё родная Бороздинка эта.


             Пролетели годы, эх да, словно кони,
             Я водицы чистой зачерпну в ладони,


             Вдруг запахнет детством каждая росинка,
             Говорю: "Здорово, речка Бороздинка,


             Кладки-невелички и любая кочка...",
             Сяду под ветлою возле бугорочка.


             Вспомню голопузых наших ребятишек,
             Как бывало бойко дёргал окунишек,


             Как впервые бегал я к соседской Шурке,
             Как зимой катался, прикрутив "снегурки".


             А весенней ночью как-то под ветлою
             Я её от ветра укрывал полою.


             Дорогое время далеко-далечко,
             Охаю-вздыхаю: "Ты прости уж, речка!".


             А она смеётся, катит неторопко,
             Что-то всё лопочет, что-то шепчет робко.


             Погощу немного - и, прощай, рыбалка,
             Станет почему-то расставаться жалко,


             Сторона родная мне мила, как жинка,
             Говорю: "Прощай же, речка Бороздинка!".


             Вдруг на вётлы гляну, гляну на дорогу,
             И охота тут же зарыдать, ей-богу.


                1986 г.


Рецензии