Про платок и фарисейство

«Я чистый, словно Римский папа…
В том истина живая, а не бред!
Соседа я с собою ставил рядом –
Достоинств у него, представьте, нет!
А есть одна пронзительная вьюга,
Разбитый и поникший палисад; 
Он в прошлом – изворотливый ворюга,         
Он падали кусок; и эскулап
Его болезням не найдёт заслоны.
Он сам болезнь, его не долог срок!
А я же чту гражданские законы
И с детства обхожу любой порок!..
Поэтому Отец мой и Податель
Мне даровал богатую семью,
А он - небесной милости предатель
Скулил голодной сукой на луну.
Теперь стоит с протянутой рукою,
Но я ему и цента не подам!
И гордо прохожу я стороною
На дно греха осевший этот хлам!»

Но вышло так – что тот, кого корил он,
Кто кое-как тянул в бесчестье срок,
Перед чертой небесною не сгинул,
Сумев слезой наполнить свой платок.
Когда же с неба Ангелы спустились –
Пречисты, как младенческие сны,
Все мерзости в скрижалях обнажились,
И демонами клались на весы.
И Ангел опечаленно руками
Развёл:
            - Как мы на это возразим?
Платком залитым горькими слезами
И Божьим милосердием одним…

Как медленно та чаша опускалась,
Как нехотя – под маленьким платком;
Но Божье милосердие свершалось.
И он для Новой Жизни был спасён.
________________________________

Нащупать скользкий камень фарисейства
И вырвать из души наружу, вон!
От фальши отказаться, от злодейства,
Подняться, как бы ни был поражён!
Не просто нам дрейфующим на льдине,
Не знающим себя и долгий труд,
И копим мы с рожденья и поныне
Тяжёлый груз непокаянных хлуд.
Дай нам Господь зажить неравнодушно,
Не падать, не жалеть, не прозябать.
Дай нам… И как же Господи нам душно…
Так душно, что в строке не передать.   


Рецензии
один мой приятель духовного сана так сказал мне на произнесённые вами в коментарии слова.каждый несёт крест по силам.и в этом глубинный смысл.кто то борется мечом кто то пером...если позволите я отправлю стихотворение друзьям для прочтения.

Инок59   30.01.2010 23:48     Заявить о нарушении
Пожалуйста

Конвоир   31.01.2010 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.