Картель

Перекрыть путь к сердцу лигатурой* –
Это всё в твоём репертуаре!
Зная наизусть твою натуру,
Я к любви взаимной не взываю…

С мёртвых чувств не будет больше спроса,
Ты не жди их возвращенья с неба.
И, пойми, я не пойду в Каноссу*!
В этом моя чистая победа!

Ну, зачем ты в небо шлёшь укоры?
Небо не виновно в пораженье!
Помнишь, Ксеркс когда-то высек море,
Недовольный неповиновеньем..

А моя душа одета в саван…
Только ты того не замечаешь…
И, рукой своею, словно Кадм,
Вновь драконьи зубы засеваешь…

Мы с тобою больше не изменим
Ни единой йоты в нашей жизни.
Звёздный час настал, ну, что же, действуй –
Упивайся мерзким эгоизмом!!!

Я уведомлю тебя картелью*,
На дуэль без страха вызывая!
В этом мире два безумных зверя
В логове одном не выживают!!!
15.12.2007

картель - писменный вызов на дуэль

лигатура - нить для перевязки сосудов при операции

пойти в Каноссу - в конце 11 в. между папой Григорием 7 и герм. королём Генрихом 4 разразился спор о праве назначать епископов. Король оскорбил папу и тот освободил подданых от присяги королю. Чтобы избежать бунта, Генриху 4 пришлось в течении 3х суток приходить в одежде кающегося грешника к замку Каносса, где скрывался папа, и на коленях молить прощения.  Выражение стало крылатым. Пойти в Каноссу - пойти на унижение.


Рецензии