Ей

                «Гришка-вор тебя не ополячил…»
                М. Цветаева.

“Гришка-вор тебя не ополячил,
Бонапарт тебя не онемечил,
Что же ты теперь, голубка, плачешь
Голосом протяжным, человечьим?
И фашист тебя не забатрачил,
Хоть, конечно, вдоволь покалечил…
Что же ты теперь, голубка плачешь,
Отчего подрагивают плечи?”
“Оттого, что всякий нынче алчен,
Оттого, что злобой изувечен…
Оттого-то я теперь и плачу.
Что же ты наделал, человече…”
В церковке чуть колыхнулись свечи…
А старушка у иконы плачет,
И молитвы горестные шепчет,
И лицо в своих ладонях прячет.

2001


Рецензии