Ухожу в монастырь

И зачем это я брожу
По давно надоевшей слякоти?
В монастырь ухожу, ухожу,
Постригаюсь в монахини.

Не за стены, где вянет трава,
Не в резной староверческий терем –
В монастырь под названием Телем,
Где живёт монах Франсуа.

Ах, придуманный монастырь,
Может, где-то ты есть на свете!
В твои кельи врывается ветер,
Открывается с башенок ширь.

От обмана и зла сбежав
И пробив потолки затылком,
Не за требником – за бутылкой
Франсуа и весёлый Жан.

Я подсяду, на свечи щурясь,
Подпущу им какой-нибудь стих,
И поделим тогда на двоих
Мы бургундского пенную мудрость.

Станут вескими буквы слов,
Запоёт за окошком ветер,
И старик Франсуа завертит
Анекдотик из жизни богов.

А когда я от них научусь
Их лихой и весёлой силе –
Я на землю тогда вернусь,
Чтобы сделать её красивей.

1968.
____________________________________
В Телемской обители, противостоящей католической аскезе, 
воплотилась мечта великого Франсуа Рабле об общине
духовно свободных мужчин и женщин.


Рецензии
Не перестаю удивляться парадоксальности и нестандартности Вашего мышления!

С теплом. Вероника.

Вероника Ткачёва   02.03.2009 12:01     Заявить о нарушении
А вот такая я!
С улыбкой. Мария.

Мария Антоновна Смирнова   02.03.2009 14:37   Заявить о нарушении