Баллада про То лето

Опять пришло на память мне То лето -
Земля и небо пахли гарью горькой,
И крепко прокопчённые рассветы
Едва могли пробиться дымной зорькой.
Пустынное без голубиных сальто,
За дымной хмарью небо утонало...
И только я по мягкому асфальту
На крыльях тайной радости порхала,
И суматошной, и вовсю отчаянной...
И звали её... Новый Мой Начальник.
Он не блестал чеканной красотою,
Зато из глаз с отчаянным вниманьем
Смотрели беззащитность с добротою,
И острая готовность понимания.
И мне хотелось глубже в них вглядеться,
И каждый раз там виделось такое,
Что цепенело и металось сердце,
Итак уже лишённое покоя.
Он скажет -Слушай, сбегай - я бежала,
Он скажет - Может сходишь? - я ходила...
Себя я с удивленьем узнавала -
И с каждым днём всё преданней любила.

То лето незаметно пролетело.
Когда листва вовсю уже кружилась,
Он предложение моей подруге сделал.
Она, едва подумав, согласилась.

Осознавалось трудно, и натужно,
Что для него  - просто добрый малый,
И эту свою горькую ненужность
Крушеньем мира я воспринимала.
Но обречённо, жертвенно тоскуя,
Беспечность как по нотам разыграла,
И для него с работы в мастерскую
За свадебными кольцами сбежала!
На свадьбе громче всех кричала: "Горь-ко!"
Отчаянно и лихо веселилась,
Плясала, пела, и молилась только,
Чтоб сердце навсегда остановилось.

В себя я приходила понемножку -
Я жить как будто снова начинала.
У них родился дивный сын Алёшка,
И я ему удачи пожелала.
Но с ними стала видеться не часто -
Душа металась, трудно было с нею,
И с каждым разом в этот дом стучаться
Труднее становилось и труднее.
Больнее становилось и больнее.
Та боль дано отплакана, отпета...
Но если одиноко мне бывает,
Я достаю из памяти То лето,
И медленно любовь свою листаю...
Он скажет -Слушай, сбегай - я бежала,
Он скажет - Может сходишь? -я ходила...
И снова я себя не узнавала,
И снова так же преданно любила...
И вновь ко мне два дружеских привета
Летят любимой, но забытой песней...
Мне навсегда останется То лето
Заглушенной хронической болезнью.


Рецензии