Море - океан

     книге Аллесандро Баррико   «Море-Океан»




Книга как песня, книга – дыхание,
древнего моря рокоты дальние.

Как драгоценность…  Страшно – не выдохнешь,
слова не вымолвишь (выронишь, вымолишь…).

Что-то глубокое, что-то безумное -
встанешь ли около (только подумаешь).

Столь же интимное, сколько безбрежное,
столько же сильное, сколько и нежное.

Чем это прожито?  Чем это понято?
Песнею сложено.  Тайной затронуто.

Праздник я праздную, лишь прикасаясь,
звуками, будто вином упиваюсь.

Так же и яркое, так же и точное,
слово как лезвие остро заточено.
               
март 2007


Рецензии