Кредо венок сонетов

               
(венок сонетов)

1
Суровый Дант не презирал сонета-
Великий Пушкин это завещал:
Как в скуке дней поэзии приметы
И как стиха высокий идеал.

Я принимаю эту эстафету,
Неважно, сколь велик я или мал,
И пусть я даже мизер миру дал
Я всё ж достоин звания поэта.

И если снова я вернусь в природу -
Всегда, везде: и в зной, и в непогоду
Я незабудку мудрые слова.


Я над сонетом и смеюсь, я плачу
Да разве ж это может быть иначе?
Петрарка в нём достигнул мастерства.

2.
Петрарка в нём достигнул мастерства.
Но до него, быть может, как до неба.
Но в строй, вводя упрямые слова,   
Волшебствую я вновь, питомец Феба!

Грусть слегка кружится голова,
И грудь волнует томный запах хлеба,
Я не канючу - взять идеи, где бы?-
И не взываю против естества.
               

И жар души колышет снова  пусть!-
И пусть сквозит печаль,  томится грусть
Шагайте дружно, вольные сонеты!

Сорит словами,  рифмами плетёт   
Весёлых стихотворцев шумный род
И помнит все Шекспировы заветы.


Рецензии