Цена Победы

 

Да, вот победы страшная цена:
Живём в стране забитой и бесславной, –
Под корень, видно, извела война
Величие и дух её державный.

Судьба героев – жертвовать собой.
Затем-то смерть их первыми и метит…
О, сколько света выжжено войной!
А кто-то отсиделся в кабинете.

… Вождь и преемник среди бела дня
Убиты, и столпились у «престола»
Предатели, и грязная брехня
Пошла плясать по городам и сёлам.

В архивах – ложь, в учебниках – враньё,
В умах – отстой фальшивых «документов»:
Спасается от правды вороньё
Неправдою в «научных» позументах…

Убили, после предали вождя,
И «оттепель» ввернули в «перестройку»,
И вот  страна – пустыня без дождя,
Вот человек – копается в помойке.

Когда-нибудь наступит этот срок,
И воссияет правда новой жизни,
И будет суд истории жесток
К предателям и выкрестам отчизны.

Да, надо новых поколений  ждать.
Они придут, ведь наша жизнь – кощунство,
Державность духа вылечит опять
Теперешней России скудоумство.


Государственный мемориальный комплекс "Хатынь".
"Непокорённый человек" с убитым ребёнком на руках
(когда фашисты покинули деревню, из взрослых жителей
выжил лишь 56-летний кузнец Иосиф Каминский;
среди трупов односельчан он нашёл своего
израненного сына, который скончался на руках у отца)


Рецензии
Станислав, спасибо за стих. Сильно и справедливо сказано!

Светлана Горинова 2   05.05.2021 10:10     Заявить о нарушении
Светлана, Станислава несколько лет нет в живых, а его стихи по-прежнему тянут к себе
С уважением

Иван Наумов   17.05.2021 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.