27 ноября 2008

я знаю,что солнце за пеленой серых тучь,
я не видела его очень давно,
сквозь осеннее небо не просочится и луч,
голые ветви деревьев кивают в окно.

на улице каша из талого снега,
кое-где,под лужами скрывается лед,
все говорит о том,что зимняя нега,
тихо,спокойно и скоро придет.

когда подумаешь,что холод сковал,-
нет,это просто избаловало лето,
и серых, морозно-дождливых дней карновал,
измучает мрачностью и отсутствием света.

эта осень уже давно не золотая,
последние дни грязно-белого ноября,
первый снег мечется то замерзая,то тая,
оцепенела земля и ждет декабря.

у дворняг глаза всегда грустные,
они знают,что лютые скоро морозы,
вечные спутники города,больные,беспутные,
боли и голода носят занозы.

мой город большой,безучастный,
к собачьему горю или людскому,
в прозе,в стихах воспет как прекрасный,
стоит над душой и тянет из дому.

реки,каналы,мосты,триста лет,
эклектика центра,середины,окраин,
так редко бывает северным солнцем согрет,
безразличен,грязен и неприкаян.

сколько еще столетий пройдет,
прежде,чем его стены рассыпятся в пыль?
тогда,может,растает мегаполиса лед,
что столько мечтаний заменил на пастылую быль.

на голых ветках деревьев в окне,
птицы,что чердаки предпочли теплому югу,
я живу на той,улице,что фортуна выдала мне,
и все смотрю на осень и зиму,что ходят по кругу.

сново снег ложится на крыши,
на те,что безмолвно укрывают людей,
от им же подобных,есть только ниже,есть выше,
и все они полны толковый или бредовых идей.

маленький человек в большом городе...
для себя единица.и их миллионы,
день за днем все странствуют в холоде,
и мало кто знает,что не властны никакие законы.

старый город растет человеческой силой,
мало кому он дает ключи ото всех дверей,
а сколько поверило в его облик,заманчивый,милый,
сколько неокрепших душ сюда рвалось скорей.

большинство из них очень слабы,
и город крепчает теми,что ломаются,
они,смирившись с теченьем судьбы,
ходят тенями по кругу и не улыбаются.

и это моя чертова среда обитания:
безликие серые улицы,люди,дома,
горд испытывает право на существование,
либо он станет моим,либо сойду я с ума!

моя борьба незрима,но постоянна,
она повсюду,каждый день,каждый час,
никогда не исчезнет мое имя АННА,
я родилась,чтоб мой взор никогда не погас.

и зима пройдет-это точно,
и будет весна ласкать дуновеньем,
май окрылит и я преображусь.срочно.
буду легка,дорожить буду каждым мгновением.

а пока-наледь и холод,
будут со мной еще месяцев пять,
мое одиночество,души моей голод,
и мое место под солнцем,что никому не отнять.

я,наконец-то,возьму свое счастье,
вычленю и уничтожу все,что ненужно,
на моем пути не станет ненастье
и город обнимет меня,очень нежно и дружно.


Рецензии