Свеча

Темно... Свеча доверчиво горит, и пустота вокруг тебя.
Все прожил ты, что нажил ты? О, ничего, лишь только свечку,
А свечка – это воск, который тает медленно, уныло...
Почти, как тает  жизнь твоя. Она пуста.
И ты один, как Гамлет мыслишь, со свечкой хрупкой говоря.
«Так быть иль нет?» - вот твои мысли! Вот в чем вопрос,
Который терзает нас снова и снова, и мучает-мучает сердце пустое.
Тебе надоели все эти муки. Все двигаться стало. В чем дело?

Темно... Вокруг пустота...
Уходит все дальше и дальше свеча...
И вновь пустота, пустота...

Вот догорает свеча,
И кончен твой разговор, последнее в жизни уходит:
«О, свечка, тебя поглощает огонь,
А что поглощает меня? Неизвестно»
И эти последние строки в огне остаются на век.
И ты растаял, подобно свечке,
Как воск расплавленный в огне.
Глаза закрыты, тишина...
Ты жил на свете зря, не то, что свечка,
Пламенем своим она спасала и меня от темноты...



11 сентября 1999


Рецензии