В этом городе такие ливни!..

В этом городе такие ливни!
В мире быть нигде таких не может!..
Через терний и ковры крапивы
Я бегу. Я обезболю кожу
Дождевой водой и чернозёмом –
Влажным и сочащимся сквозь пальцы.
Я – всего лишь кукла из соломы,
Но огня привыкла не бояться.
Мне людские страхи незнакомы,
Я боюсь лишь облик свой утратить.
Я – всего лишь кукла из соломы
В латанном травой бумажном платье.
Угольком лицо нарисовали.
Волосы – копна бесцветных ниток.
Я уже не помню, как назвали.
Да и ими имя уж забыто.
Но живое сердце я скрываю
Под своей соломенною кожей.
Я страдать умею и страдаю –
Так, как и никто из вас, быть может…
В этом городе такие ливни!
Помню, помню! В жизни не забуду!
Улицы, река, каштаны, ивы.
И вода, вода, вода – повсюду!
Стены из воды! Плывут машины.
Все дороги на сегодня – реки!
А прохожие шеренгой длинной
Прячутся под крышами аптеки,
Магазинов, остановок, баров,
Под деревьями, в подъездах гулких.
И – с вином под самый дождь, с гитарой
Выскочим, ныряя в переулки!
Промочу засохшую солому!
Расцвету к утру! Чего бояться?
Только не держите в душном доме,
Только дайте ливнем надышаться!
Нет таких дождей! Ещё-то где бы?
Струи эти частые – набегом.
Сильные и бесконечны – в небо.
Серебристо-серые побеги…
Помню это всё. Как это было!..
Как стучали капли по железу,
Как вода весь город шумно мыла,
Как вся пыль и боль с дождём исчезла…
Я сейчас вернулась в тот же город –
Как всегда – чтоб зализать здесь раны,
Отыскать утерянный свой повод,
Задержаться, изменить все планы.
Подпитаться от проспектов, парков,
Широченных площадей и скверов.
Просто постоять под тёмной аркой
Во дворе заброшенном и сером.
Сырости вдохнуть и извиниться
За себя, за всё на этом свете.
И увидеть здесь родные лица,
Что не ждут вопросов и ответов…
Только всё немного по-другому:
Больно, тяжело, жестоко, жёстко.
Жгу слезами тонкую солому.
Столько слёз! Откуда эти слёзы?
Как же можно разгадать все знаки?
Как же можно быть такой наивной?
Как смеялась я, чтоб так заплакать?..
В этом городе такие ливни!..
       21.04. 2007. Днепропетровск.


Рецензии