Китеж

Ушел под воду Китеж
Назло своим врагам,
А ты с укором видишь:
Нет места сапогам
Ступать на чьи-то кости
И злые черепа,
И стужа на погосте
Безумна и слепа.

И только нет ни в мире
Свихнувшихся веков
Ни в тлеющем кумире,
Ни в тлене погребов;
Под шагом, как и прежде
Унылая шуга,
И в ветреной надежде
Уставшая пурга.

Ввергай, солдат, бессонных
В кровавую зарю,
Упрямых, непреклонных –
Под днище кораблю;
Как жаль, что нет водицы, -
Все вымерзли моря,
В снегу живые лица
Звенят как якоря.

Гуляет вольный ветер
Копытцами по льду;
Не темен и не светел –
Я встану и приду.
Пускай над нашим гробом
Омела расцвела,
Из вымерзшей могилы
Звонят колокола.

Январь 2006.


Рецензии