Коронация Российского Царя

"Всё, что произошло в Успенском      соборе, хотя и кажется настоящим сном,
но не забывается во всю жизнь".

из дневника
Государя Николая А. Романова


***

1
Вновь шапкой Мономаха
украсилась Москва,
готовясь к Коронации
Российского Царя!
Корона и держава,
порфиры, ордена
Андрея Первозванного -
регалии Царя, -
прибыв в Первопрестольную
с мечом, печатью царской
продолжили историю:
венчание на царство.

2

Охотничьи кафтаны
на поясе с кинжалом,
да в золотых камзолах
лакеи, скороходы
с перами страусиными,
эполеты, аксельбанты,
флигель-адъютанты -
нарядами старинными
украсилась Москва!
Здесь генералы свиты
да гости именитые
и все чины Двора,
и дамы на каретах,
и блестки позументов,
и с криками "ура!"
гласила вся Москва.
Подковы серебром
и на коне белом,
подкованным, как встарь,
въезжал в столицу Царь.

3

На ленту кинохроники
запечатлен был Царь,
у Иверской часовенки
был встречен Государь.
В Кремлёвских двух соборах
с Царицею, как встарь,
к мощам, святым иконам
прикладывался Царь.
Вся красота Руси
была тут на лицо!
Поднялся Царь с Царицей
на Красное крыльцо.
Царь с поясным поклоном
отдал народу честь.
Колокола стозвоном
в Руси гласили весть:
Царь принял Корону
Двуглавого Орла,
встал во главе у трона
Российского двора!

4

Читая "Символ веры",
вошёл в святой алтарь
чрез Царские ворота
благочестивый Царь
и, причастившись Тела
Христова и Крови,
принял служенье смело
державный Царь Руси.

5

Затмило радость горе:
в ранний майский день
престол омылся кровью
тысячью людей.
Было волей Бога:
последний из царей
крестовую дорогу
омыл в крови своей.
Как Бог грехи людские
на Крест святой вознёс,
так Царь грехи России
за всех один понёс.

Слилось на Коронации
под сводом алтаря
величье русской нации
и русского Царя!

27.02.2009


Рецензии
Екатерина,посмотрите на эту тему.
С уважением,

Владимир Болтунов   26.04.2012 20:18     Заявить о нарушении
Спаси Господи!

Владимир, спасибо за посещение моей
странички, с уважением,

Катерина Аленина   25.04.2012 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.