Свободный человек

Свободный человек - не тот, кто может
Плевать на всё, отправиться в кабак.
И не тот чудик, кого дума гложет -
Спасти всех обездоленных собак.

Тот, кто к своим любимым не привязан -
Не тот свободный человек, притом -
Свободный человек бывает связан
Своим решеньем - содержать весь дом.

Не тот свободен, кому не с кем драться,
И нечем за любимую платить.
Не тот, кто с мэром может побрататься
С министром важным вместе покутить.

Тот, кто в стране родился с правом
Свободным человеком в мире быть,
Легко он может, ровно как отраву,
Свбоду эту горько пригубить.

Свбода мирной воли человека,
Что в документах провозглашена
Не значит ничего, покуда века
Свободного себе не вырастит душа.

Покуда не познает боль и слабость,
Покуда от блаженства не взлетит,
И не найдёт востроженную радость,
И обод себе не определит.

Что выбирать - тоску, борьбу, печаль ли,
Иль радость на пути своем встречать,
Кого любить, и с кем в самом начале
Пути встречаться, кого провожать.

Когда душе всё станет безразлично -
Великим грешником быть, или святым,
Иль роль главы страны играть отлично,
Стать старым, иль остаться молодым,

Тогда душа свободу вдруг узнает,
И лишь тогда она приобретет -
Что документ нам не провозглашает,
То, что на самом дне души живёт.


Рецензии