Проходят годы...

Проходят годы… ты тоску внимаешь,
Где ж твой любимый, милый человек?
И в кутежах развратных вспоминаешь,
Какое множество пролито слезных рек!

Не! Раньше не любил глаза с слезами,
Иначе не топтал бы сапогом…
Теперь же на коленях пред глазами,
Бьешь в пол ты лбом, ну словно утюгом!

Теперь живи и мелко пресмыкайся,
Как червь… как низкий маленький плебей.
И обнимая нелюбимых – улыбайся,
А вспомнив милую… ты поцелуй сомкни сильней!

Любовь в сетях разлуки биться будет,
А ты с годами обретешь под сердцем боль.
Та боль и мертвого разбудит…
Но все прошло и только в прошлом соль!

Ты вспомнишь милую и пред ее очами,
Звезда мелькнет и запоет прибой…
Прольются слезы лунными ночами,
И встанет грех великий пред тобой!

Умрет она… и ты умрешь…
Но настоящая любовь не умирает.
Пред смертью ты весь смысл поймешь,
Но дважды только жизнь не расцветает!

Любовь закроет памятно глаза,
И наши мысли рядом будут.
Не скатится уже в страстях слеза…
Страданья же лишь звезды не забудут!


Рецензии