Что толку от певца, коль он молчит...

Что толку от певца,
Коль он молчит,
Скрывая  голос
За семью замками?

Вы станете пытать,
А он не закричит,
Ни стон, ни шепот не издаст
Сомкнутыми губами.

Все тщетно!
Не найти ответа на вопрос
Тем, кто с рожденья глух
К людским мольбам и мукам…

Потерян звон мечты
Для тех, кто рос
В холодном храме,
Предаваясь лжи наукам…

Зачем же снова вы к нему пришли?
Измученному жизни кандалами…
Хотите тайну разгадать? Кто он?
Поймите, кто есть вы!
Слепые мотыльки, рожденные во тьме,
Ее плодящие своими же крылами!..

Зачем? Зачем вы тянетесь к нему?
Он еле жив от вашего бессилия.
Он лишь певец… немой певец для вас…
Для вашего невинного насилия…

Вы знаете, что он поет! А Что поет,
Увы, услышать вы не в силах…
Не в силах вы понять, что он умрет…
От вашей глупости, от глухоты усилий…

Он не такой как вы,
Пусть бледностью пленен не меньше вашего…
Хотя, постойте,… нет…
Он бледен от усталости времен,
А вы… вы все померкли от ненужных лет!

Вот он упал,… и судорога прошла
По тонкому лицу страдальца…
Он столько лет пытался донести до вас
Правдивых песен звон,
Рожденный светом глаз усталого скитальца…

А вы… Глупцы!
Пытались столько лет,
Услышать то, что не было словами…
Искали вы в немых губах ответ,
Но не было его…
Он был пролит слезами!

Вы мучили его, пытаясь доказать,
Что тоже люди,
Что вы можете услышать…
Но не один из вас не заглянул в глаза тому,
Кто вашей злобою отравлен...
Взгляните на него!
Он еле дышит…

Еще секунда…и последний вздох…
И смерть ему подарит легкий поцелуй…
И каждый жаждет вдруг услышать песнь,
Но каждый здесь давно оглох!
И эту правду вам не спрятать,
Хоть в самый темный угол суй!..

Молчанье… умер он!
Вы так и не смогли…
Услышать то, что не было словами…
Он умер!..
…и увы… увы…
Никто из вас не смог при этой жизни
С ним встретиться, хотя б на миг, глазами…

                (дату не помню…2006-2007)


Рецензии