Про кризис и призвание

«А я еще и крестиком, и на машинке тоже…»
Пожалуй, многие из тех, кто остался сегодня без работы или живет в состоянии «предувольнения», искренне завидуют коту Матроскину из Простоквашино, застенчиво произносящему эту знаменитую реплику. Сотни людей готовы в ситуации, создавшейся на рынке труда, сменить не только место работы, но и сферу деятельности. Но зачастую нет соответствующих навыков, поскольку трудились по большей части на благо одной отрасли, или вообще одного «родного» предприятия.
А если разобраться – это же нормально, когда человек строит карьеру на поприще любимого дела и достигает результатов именно в этой сфере. Согласитесь, трудно представить, к примеру, великую балерину Майю Плисецкую, укладывающую на досуге асфальт на Рублевке. Или, скажем, поэта Илью Резника, повисшего на фонарном столбе и развлекающего себя ремонтом внутриквартального освещения, ну, так – ради навыка. Скажете: «Это ж богема, другая планета!» Не соглашусь, поскольку и балеринам, и поэтам тоже хочется ездить по асфальту и входить в хорошо освещенный двор. И возможно тот асфальтоукладчик или электрик вложили в свою работу не меньше души и ответственности, чем люди искусства в свою.
Бесспорно, каждый из нас желает себе и своим близким «успехов в работе». А чтобы их достичь, понятно, надо отдать той самой работе не один десяток лет. Но сегодня «универсалы» имеют некоторое преимущество в борьбе с финансовыми трудностями, не тем так другим способом умея заработать.
Вот и задумаешься, что посоветовать детям – выбрать «дело всей жизни» или «драмкружок, кружок по фото, но мне еще и петь охота, и за кружок по рисованию тоже все голосовали...»


Рецензии