Принц и берегиня

Принц подъехал к речке чистой
И позвал тихонько: «Лина»,
Из воды тот час лучистой
Появилась берегиня.

Закричал он что есть силы:
«Я люблю тебя всем сердцем,
Будь моей женою милой,
Открой мне в свою душу дверцу»

И запела берегиня:
«Мое сердце не отнимешь,
Я – принцесса речной сини,
Уходи, не то ты сгинешь!»

Как ребенок вдруг заплакал
Принц, упавши на колени,
С чиста неба дождь закапал,
Свет  сменился темной тенью

И сказал он речной деве:
«Помнишь, в детстве, берегиня,
Мы клялись с тобой под елью,
Что во мрак навечно сгинем,

Если ты меня разлюбишь,
Как пса бездомного прогонишь,
Нас обоих ты погубишь,
Больше глаз уж не откроешь!»

«Я забыла обещание
Делить любовь с тобой навеки,
Поцелуй же на прощание,
Покуда не сомкнулись веки!»

И стоят теперь у речки
Так, в застывшем поцелуе,
Тень любви их будет вечной,
Две изящные статуи.


Рецензии