Вот солнце опустилось

Вот солнце опустилось
День клонится ко сну
И туча разразилась
Сейчас я упаду…
Куда иду не знаю
А ноги все несут вперед
Найду?или теряю?
И кто теперь уж разберет?

Движенье- жизнь!
А недвиженье – смерть?
За жизнь держись!
А напряженье – есть?
Где тот накал страстей?
Где чувства, льющися без меры?
Вон тот стакан полней
А тут не вижу даже сферы…
Нет, капля есть не сфера!
А искажение воды…
К чему сия химера?
Моя прогулка на пруды
Хожу я мимо них в неделю десять раз
А вижу ночью лишь Луну
И смеет не предать не говоря и пары фраз
И любит-то меня одну
Как своего дитя, ушедшего в скитанья
На бренну землю
И не найду здесь [я] даже покаянья [состраданья]
Все в мире тленно

Проходят годы, жизнь идет
А с ней идут народы
А пароход плывет-плывет,
Винтом взрывая воду,
Волну срезает на корню
И не дает родится чуду
Кого ж теперь здесь я люблю
Не должен знать! Да и не буду…
К чему возня и хлопоты?
К чему пустые разговоры [уговоры]?
Могу ли жить без ропота?
Могу ли жить без боли [горя]?
Ребенок жаждет счастья
Приемлет только радость и покой.
Он хочет славы властной?
Нет! Двери сердца ты ему открой!

Но в душу ты плевать не смей
Не сможет долго это он забыть
И лучше не гневи корней
Деревьев, что забыл полить

Не входит рифма. Стих идет…
Но должен мил быть рифмоплет

Дворец усеян лепестками роз…
Глаза в глаза и нет терпенья!..
Порвали ветром мы остатки грез,
А у кого просить прощенья?
Прощенье…
Нужно ли его просить?
Как камень леденящий взор…
Смиренье…
Вот, что я хочу достичь[его ли я хочу достичь]?
Таков наш с сердцем уговор?

Пушистый комик смотрит мне в глаза
Он хочет ласки.
Игривый взгляд как пару лет назад
Бал кончен. Маски
Сняты. Все разошлись уж гости по домам…
Клятвы. Для них сума и счастье [радость] пополам
Навек разделены. Права ли жизнь?
Нет, чувства лишь верны! Права ли смерть?
Их двое. Тень от них одна.
Нет, смерть здесь тоже не права!
Они живут


Рецензии