Посвящаю М. Ф

Мой странный товарищ!
Махая  крылом,
                Летела по жизни.
А там, за окном
                Скрипели как листья
Жизни других.
Один лист порвался,
Сорвавшись от них…
Быть может, хотел он жизни иной,
Но страх привязал лишь к деве одной.
А может, не страх,
                А может, тоска
А мысль все бродила
                Здесь, у виска.
Ритм сердца спокойный, ни капли страстей.
Так тихо качался на пальцах ветвей.
Ему мы прочили иную судьбу…
Другие давали лишь эту одну.
Никто не спросил –
                Ответа не дал.
И вот теперь вижу:
                В сей жизни скандал.
Все тихо и мирно. Никто не узнал,
Насколько хотел ты того, что сказал?!
Стремился ли к счастью, иль плыл по волнам…
Однажды в ненастье корабль пропал.
Никто не заметил. Лишь в круге своем
Ты тихо уселся за пыльным столом.
Хозяйство.Дом.Дети?..
                А в сущности Быт.
Теперь ты лишь этим
                До капли проник.
Теперь интересы: работа, жена…
А спорт ради славы – сплошная фигня.
Зачем выделятся?!живите как ВСЕ!
И стань серой массой в пожухлой листве!
Решил оставаться на старом холсте.
Бледнеют те краски, что на воде
Размочены были для жизни такой,
Где яркость сочится бурной рекой!
Где лица сменяют друг друга
                Стремглав,
Чтоб мог умереть ты, ВСЕ в жизни
                Познав!
Но лучше влачить груз бытия,
Чтоб не летал ты птицей, как я.
Чтоб шел по дороге, не зная камней.
Чтоб лес не давал тебе мягкость ветвей.
Чтоб отдых был следом за годом труда.
Чтоб в горы ходил ты лишь иногда.
Чтоб был ты туристом по случаю,раз
Судьбою заброшен…
                ОПЯТЬ на Кавказ!
Чтоб круг повторился.
                Сансара ВСЕГДА
От года до года –
                Простые дела!
Спокойно и ровно.
                Привычка твоя
Тебя поглотила,
                Съедая все Я.
Наверно, лишь портив по каждой
                из них,
Ущербно сложила. Твой образ 
                Возник
Уж новой и бледной тенью тебя -
Растаял в полудне нового дня.
Тебя обвинять никак не желал –
От боли невидной быстро сгорал.
Останки той мысли в себе я держу.
Но как ответ дать на одно «Почему?»?


Рецензии