Коронация

 
Сонет №1

Лет чешуя натянет свой регламент,
Глоток глитвейна дав на посошок,
Задач науки приоткрыв мешок,
Из пыли обновит лишь темперамент.

Катализатор жизни на распутье
С глазами оргии в борделе
Окажется железной клеткой в деле
Из алчных беспринципных прутьев.

Притронувшись к тому, что вызовет ожог,
С надеждой получить цветы признанья, -
В ступенях жизни - вечности смешок,
Как ни старайся - тщетны притязанья...

Разок напрягшись- хапнешь миллион
Но с ним куда ни сунешься -заслон.

Сонет №2

На прозрачной живой синеве,
В чистом ваакуме злого досуга,
На крыле стрекозином испуга
Сколько пыли летает во мгле?

"Рыбаков" бесконечны рассказы,
Их мечты со слезой на бегу
В клейких лентах своих "не могу"
Снов картины по горло завязли.

Только юности рыжей пора
Мыслью острой в полёте часами
Видит свет по ночам пред глазами,
В стае сов просидев до утра.

И не видит как мчится в покой
Золотистым лучом по прямой.


Сонет №3

Блистательна из мрака чья-то речь,
Кто разум называет суррогатом
Возможности - вдруг стать богатым,
Не зная как сокровище сберечь.

Для них потери - это не утраты,
В минутной слабости отыщут течь
Слова их в простоте витиеваты,
"Упал - отжался"... можешь "лечь"

Их нрав совсем не знает грусти,
Карманы набивает мозг сполна,
Но пламя жадное сжигает всё дотла,
Ничто земное в небо не отпустит.

Спалив дотла из мыслей бриллианты,
Уходят в небо бывшие Атланты.

Сонет №4

Петуха на стене отражая,
Перьев скрип на крыле услыхав,
Закружившись с гонцами из "рая",
"Кукареку" - кричит зубоскал!

Кто-то в мире подлунном отныне
Осознал вдруг, что денежек власть
И до смерти его не покинет
Коль халява с небес полилась.

А поэту под солнцем местечко
Обеспечит всегда элексир -
Молодым с оптимизмом беспечным
Наплевать на стареющий мир!

Возродившись, как Феникс, - из праха
Он в полётах не ведает страха.





НАВЕЯНО: «Корона Венков. Часть 9. КРецензииалиюга 9» (Михаил Можаев)


Рецензии
Юля, хорошие у Вас сонеты, ну не без косяков, конечно, но дело поправимое! Начинайте писать венок сонетов! У Вас всё получится!!!

Писать сонеты снова входит в моду! Ураааааааа!!! :)

Михаил Можаев   28.02.2009 05:09     Заявить о нарушении
Спасибки, я пытаюсь писать...Но венки -эт трудно....рифмовка даётся не просто...посмотрим, что получится...:)
С уважением и теплом

Юлия Акатова   01.03.2009 03:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.