Чем я хуже твоих серьёзных?..

Чем я хуже твоих серьёзных?..
У меня на столе есть розы:
На изломанных стеблях длинных
Они в белых стоят кувшинах.
Они вянут и пахнут страхом.
Они знают, что станут прахом.
И я потчую аспирином
Раны согнутых стеблей длинных.
Пусть им будет немного легче
В этот самый последний вечер.
Захлебнутся в кувшинах тенью,
Став спокойней и откровенней.
Чем я хуже твоих серьёзных?..
У меня на зрачках есть звёзды.
Но вокруг – небосвод пустынный.
На губах моих – вкус полынный.
Я не хуже, поверь, не хуже!
Мне ведь денег взамен не нужно.
Мне не нужно притворной веры
И внимания через меру.
Пусть не очень серьёзна. Ветром
Я дрожу между стен заветных.
И готова творить такое,
Что серьёзным не снилось… Кто я?
Ты ведь снова забудешь имя,
В сотый раз оставаясь с ними.
Но клеймом моё имя белым
На спине на твоей засело,
Отпечаталось жарким шрамом
И рассеялось эхом в храмах.
А серьёзные ночью зимней
Спросят: «Чьё меж лопаток имя?
Почему же ты им помечен?
Это имя одной из женщин?»
Ты задумаешься устало,
Ты забыл, как оно звучало,
И что значит звучанье это,
Кто, когда тебя им пометил…
Но ответишь, взгляд бросив мимо:
«Это утренней песни имя.
Или имя страны за морем.
Или так называют горе
На чужом языке певучем…
Этих звуков нет в мире лучше…»
Чем я хуже твоих серьёзных?..
У меня есть стихи и проза.
И петлёю на шее бусы.
Со мной рядом – не только трусы.
Со мной ходят дожди и грозы.
Чем я лучше твоих серьёзных?
Тем, что завтра средь этих комнат
Разрешаю меня не вспомнить.
       05.04. 2007.


Рецензии