Оригами

Суйкинкуцу*) тенькает по гамме,
Нервы успокаивает славно.
Я беру листок для оригами,
Двигаюсь медлительно и плавно,

Словно шаг стесняет кимоно мне,
А не просто – старческие боли.
На лице, как пыль каменоломни,
Пудры слой, крылом белёсой моли.

Не спеша, без ножниц и без клея,
По воображаемым изгибам,
Я сложу листок – и  онемею –
Пред доисторическою рыбой,

Что была ещё совсем недавно
Матово окрашенным квадратом:
Линии, изогнутые плавно –
Это было сделать трудновато.

Но про боль – забыла, вот что странно!
А когда опять от боли взвою:
Выучу десяток знаков Кана**),
Чудо каллиграфии освою.

*) Суйкинкуцу – музыкальное приспособление, используемое в японских садах.
**) Кана – японская слоговая азбука.
* * *
Фото из интернета с сайта:
http://oriart.ru/


Рецензии