Светлана Багина. Карусели детства

Не принято петь оды городам -
Большим, помпезным, многомиллионным.
Все кланяются нивам и лесам,
Покою, неге, зорьке, речкам сонным...

Но мой мир детства дорог мне другим:
Вот радость демонстрации бурлящей,
Вот цирковой шатёр, как исполин,
Глядит призывно, сладостно, маняще.

Бежит трамвайчик, “рожками” искря,
На кассу оперы - набеги театралов,
Резвится у фонтана ребятня,
Сверкают купола престольных храмов.

И площадь, что огромнее села,
Кипит каким-то митингом, собраньем;
И памятника гордая стрела
Уходит ввысь общественным признаньем...

Но супермаркет глянец алчных цен
Раскинул, будто скатерть-самобранку,
Сметая эту память. А взамен
Открыл не детски подлую изнанку:

Загажено чудесное метро,
И рвотно-мерзок воздух переходов,
И нищие напористо-хитро
Ладони тянут у церковных сводов.

Играет на гармошке пьяный дед
В похмельном мареве привычного угара,
А в казино блудит шикарный “свет”,
Да иностранный лимузин -  у бара!

Там доллары и евро шелестят,
Сверкают обриллианченные пальцы...
А привокзальной будке дети спят,
Которым просто некуда деваться.

Гигантский капитал-дегенерат,
Как “денежно-первичный электролиз”,
Ехидно превратил старинный Град
В горластый и смердящий мегаполис.

Я знаю, грязь клоаки в нас самих,
Но в нас самих же - святости харизма!
От псевдоценностей откажемся чужих,
И ты воспрянешь, славная Отчизна!

И обозренья колесо опять
Вечерний даст приют влюблённым парам;
И вновь неоном будет ночь сиять,
И снова даст оркестр греметь фанфарам;

И шум затеет не лихой бандит,
А малышня, что плещется в фонтане,
И грызть науки вузовский гранит
Опять приедут юные селяне.

Да, без провинций не было б столиц,
Да, без глубинки город жить не может,
И много гениев из скромных сельских лиц.
Я это понимаю. Да. И всё же:

Пускай поют про поле и закат,
Берёзки, рожь, безмолвье или эхо.
А мне всегда милее во сто крат
Огромный город гомона и смеха.

Светлана Багина


Рецензии