Не забуду!

Не работала в три смены я,
Хлеб не ела с лебедой.
Я дитя послевоенное,
Не знакома с той бедой.

Не впрягалась вместо лошади
По весне в тяжёлый плуг,
«Помоги! – прося, - О Господи!»
Я не знала этих мук.

И не я та почтальонка,
Что боялась в дом входить.
Снова с фронта похоронку
Предстояло ей вручить.

То не я в мороз трескучий
Шла в райцентр пешком тогда
И с детьми на всякий случай
Попрощалась навсегда.

Не меня повесткой важной
Пригласили на ковёр.
Сорок вёрст, представить страшно,
Удивляюсь до сих пор!

Может, ты была другая,
Может, ты сильней была?
Наша бабушка родная,
Как ты всё пережила?

Ты, смирившись с этой карой,
Через вьюгу и мороз
Шла в райцентр в одёжке старой,
Обморозив щёки, нос.

И услышала с порога
Нецензурных много слов -
Опоздала ты немного
На раздачу орденов.

И сказав: «Какое свинство!»,
Он ещё хотел ругнуть,
Но медаль «За материнство»
Прикрепил тебе на грудь.

Не могла стоять на месте.
Из райцентра до села,
Что там сорок, ты бы двести,
Двести вёрст теперь прошла!

Ты спешишь, хотя устала,
Лишь бы их увидеть вновь!
На груди кружок металла
Нервно гонит в жилах кровь.

Ну, а дома ни крупицы,
Ни муки, ни молока…
Ждут из города гостинцы –
На душе печаль-тоска.

Да, не я тогда, рыдая:
«Слава Богу, не тюрьма!»,
На ветру слезу глотая,
Чуть не сдвинулась с ума.

Пусть не я, но не забуду.
Дочек всех ты сберегла,
Вместе с ними жизни чудо
Ты и нам узнать дала.

На снимке моя бабушка Варвара Лоскутова с пятью младшими дочками.(Моя мама Полина с косичками). 1945год. Дед Матвей погиб на войне.
 
Здесь о нём: http://www.stihi.ru/2008/04/16/2753


Рецензии
Добрая и светлая память Вашей бабушке,Тамара.
С человеческим и с творческим уважением!

Яков Баст   13.04.2022 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков! У меня была замечательная бабушка. Её портрет висит в моём доме на самом видном месте. Я с любовью рассказываю о ней своим детям, внукам и не только своим. Вот здесь:http://stihi.ru/2014/02/15/9408

Тамара Мулина   13.04.2022 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.