Обращение к Ибн Сине

Ибн Сина (перс. — ebn-e sin;, тадж. Ибни Сино, в латинизированной форме — Avicenna (Авице;нна); родился в селе Афшана близ Бухары, 18 июня 980 года — умер в г. Хамадан, 16 августа 1037 г.) — таджикский философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.


Ибн  Сина  ко  мне  обращаясь,  молит…
    В  Касыдах  своих  злато  рифмы  дарит,
          О  плаче  каменьев,  руин  он  взывает,
              Свою  укоризну    душе   открывает.
                Прошедших  страданий  в  былых  водостоках
                Низринулись    слёзы    от    жизней    потоков.
                И  след  огневой,  лишь  в  словах  бесконечный,
                Откроет  мне  болью  исток  предсердечный.
                Те  рифмы  наполнили  прошлого  грозы,
                На  ликах  иконы  застывшие  слезы,
                Где  звуки  прекрасные  слышу  я  эти
                От  тех,  кто  творил  и  любил  на  рассвете.
                Где  в  камнях  сокрыты  их  мыслей  значенья,
                Читаю  чрез  них  и  свои  откровенья...
                «Зачем  вы  стремитесь  все  время  к  богатству,
                Ведь  алчности  зов  -  это  путь  к  святотатству.
                Богатством  одним  только  можно  гордиться  -
                С  богатством  души  ничего  не  сравнится».


    Древнейшая  Мысль  посылает  удачу,   
Когда  я  решаю  земную  задачу.

«Богатство  от  злата  дает  маяту,
Твой  дух  обрекая на тьму,  нищету.
    Достойнее  Мысль  сохранять  и  мечту,
                Чем  стать  после  смерти  кормежкой  скоту.
Спроси   старика,    что  дожил  до  седин, 
Чем  ценен  ему  окружающий  мир».

Он  многое  видел  и  многое  знал. 
Чем  он  наполняет  сей  жизни  бокал?


Приглашаю во Храм Эхо  http://sseas7.narod.ru/eho.htm 
и на Небо суфиев http://sseas7.narod.ru/39.htm

 


Рецензии
Ибн Сина всемерно был прав, все сокровища Богу отдав
http://www.stihi.ru/2009/12/23/3139

Титана Светлая Татьяна Седанкина   27.12.2009 19:52     Заявить о нарушении
Татиана, у нас создается Страна Самоцветов, может быть, вам понрав ится в ней? Приглядитесь, прошу вас. Что касается имен, это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и не все можно публично обсуждать, согласны?
Благодарю вас за отзывы душевные!

Мгновения Феано   28.12.2009 11:45   Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, публичное общение не раскрывает глубину души. В Самоцветы с радостью загляну.

Титана Светлая Татьяна Седанкина   28.12.2009 12:02   Заявить о нарушении