Пустыня

         
 
И солнце вроде не в зените,
А жжет нещадно, как костер.
О, если б ангел наш хранитель
Над нами крылья распростер,

Он дал бы хоть немного тени
И нам хватило бы ее,
Чтоб выжить в этом запустенье,
Где лишь песок да воронье.

Ну что за край забытый богом?
Сравненья не идут на ум;
На белом свете мест немного
Таких, как знойный Кара-Кум.

Здесь нет воды, хоть Океаном
Безбрежным видится он мне.
Ведь смерть от жажды, как ни странно,
Реальна там и тут вполне.

И сердце, кажется, взорвется,
И ноги больше не идут,
Но от колодца до колодца
Нас все же проведет верблюд.

Там, жадно жажду утоляя,
Познаем чудо из чудес,
Изведав все блаженства Рая,
Не поднимаясь до небес.

А может, «адские мученья»
Придется там нам испытать
И после всех своих лишений
Пустой колодец повстречать.

Что ж, проиграв с Пустыней битву,
Когда и сил-то не найти,
Единственно святой молитвой
Себя сумеем мы спасти.


Рецензии